BIAR GA SAKIT - SEIMBANGKAN ASUPAN GIZI
Asupan harus mengandung zat makro yang sangat berperan dalam menjaga daya tahan tubuh selama musim pancaroba. “Tubuh kita membutuhkan zat makro dalam dan harus bisa diseimbangkan seperti karbohidrat, protein dan empat makanan sehat lainnya,” papar Ahli Gizi RS PMI dr Niken Churniadita K.
Pertama, karbohidrat merupakan komponen zat gizi yang tersusun oleh atom karbon, hidrogen dan oksigen dengan rasio CnH2nOn seperti nasi, kentang, jagung, sagu, singkong dan gula yang menghasilkan energi bagi tubuh 50-70 persen dari total energi yang dihasilkan.
Kedua, protein merupakan komponen penyusun tubuh terbesar kedua setelah air yang bermanfaat untuk membangun dan memelihara jaringan tubuh, pembentuk antibodi, zat kekebalan tubuh dan kadar air dalam darah. Contoh, protein yang baik pada tubuh ialah ikan segar, telur, daging ayam, daging sapi, susu sapi dan keju
Yang terakhir, kata dia, lemak. Biasanya, ditakuti para perempuan yang tidak ingin gendut. Namun, lemak juga sangat dibutuhkan tubuh untuk mejadi imunitas.
Lemak dikenal dengan istilah lipid seperti halnya karbohidrat dan protein, lemak juga mengandung unsur karbon, hidrogen, dan oksigen.
Hanya saja, menurut dia, pada lemak proporsi oksigen lebih kecil dibandingkan dengan kandungan karbon dan hidrogen. Dalam proses metabolismenya, lemak memerlukan lebih banyak oksigen dan menghasilkan energi lebih banyak dari karbohidrat dan protein.
Lemak sendiri terdapat pada minyak tumbuh-tumbuhan seperti kelapa, sawit, kacang tanah, mentega, margarin, daging ayam dan daging sapi. “Lemak penghasil energi tubuh, melindungi organ penting seperti jantung dan ginjal,” pungkas dr. Niken.